那一年 憶重劃

那一年 憶重劃

長官期許
縣長期勉

彰化縣富有「臺灣穀倉、農業大縣」的美譽,彰化縣農業發展蓬勃,全縣26個鄉鎮市均有農特產品,例如大村的葡萄、社頭的芭樂、花壇的茉莉花、芳苑的花生,還有田尾的苗木花卉等優質農產品,民國48年一場八七水災,開啟了本縣農地重劃的序幕,60年來累積辦理59區,面積約37,726公頃,透過農地重劃將細碎農地重新整理規劃,交換分合建立標準坵塊並配置農水路,使每一塊農地都能直接臨路,直接灌溉與排水,使重劃後農地更適合現代化機械耕作節省勞力及運輸成本,更增加農業生產提高農民所得,良好績效是有目共睹。

今年欣逢本縣辦理農地重劃60週年,一甲子豐碩成果,值得慶賀與肯定,但照顧農民,改善農業生產環境、增加農民收入與改善生活品質,一直是縣府重要施政目標,前進的腳步不能停歇。縣府會持續辦理農地重劃,為本縣農業打造優質環境,以提升農業競爭力,讓彰化優質農特產品不只行銷全國,更能躍上國際舞台,大家一起努力達成「美好彰化、希望城市」的願景,讓在彰化這片土地孕育的優質農作,成為世界之光。

彰化縣縣長謹誌
108年8月14日
處長序

本縣因民國48年八七水災,受災農田亟待復舊建設,於是開始在本縣彰化渡船頭及和美嘉寶潭辦理農地重劃,迄今已屆滿60年,這段期間共計辦理完成59 區,面積達37,726公頃,重劃範圍分布在在彰化縣21鄉鎮(市)轄區內,歷經一甲子的淬鍊,農地重劃後土地,因為交通運輸條件及灌排系統功能提升,便利機械化耕作,提升農場經營效率,不僅改善農村生活環境、提高農民經濟所得,繁榮農村經濟,更為彰化成為農業大縣奠定良好基礎。

彰化縣辦理農地重劃一甲子的亮麗成績,是歷年來重劃工作人員努力的成果,在縣長支持下,本處特別籌辦一系列活動,邀請一甲子以來參與重劃人員齊聚一堂,舉辦農地重劃區巡禮活動、慶祝大會,農地重劃網路成果展。

感謝當年參與農地重劃先進的辛勞,並感受因農地重劃效益帶來之成果及效益,更希望透過無國界的網路,向全世界展現本縣一甲子以來,辦理農地重劃艱辛過程與華麗的蛻變。

彰化縣政府地政處 處長謹誌
108年8月14日
50週年重劃人員訪談全紀錄

本縣農地重劃50週年當時,動員大量人員訪談重劃人員感言,口述彰化縣農地重劃歷史記錄,呈現重劃當時點點滴滴,重劃人員的甘苦及甜蜜回憶特此忠實呈現。

農地重劃有功人員名單

感謝每位為本縣農地重劃犧牲奉獻的重劃人員,因為您們當年的汗水揮灑,才能成就了今日的美好彰化,希望城市。